Fishes of Amur

Рыбы Амура

Персональная страница директора Хабаровского филиала ТИНРО Германа Владимировича Новомодного.

C новыми сведениями,  замечаниями, предложениями и прочими вопросами по амурским рыбам обращайтесь на E-mail:

 

Река Амур является  самой богатой в России по видовому разнообразию рыб . В настоящее время в пресных водах бассейна Амура (без соленых и солоноватых вод Амурского лимана) обитают, или периодически, но достоверно, встречаются 126 видов рыб и 2 вида миног. Из них: пресноводных аборигенных видов собственно бассейна Амура (без речек лимана) - 92, пресноводных вселенных или вероятно, что вселенных, и расселившихся за пределы водоемов вселения - 12 видов, вселенных и натурализировавшихся в "закрытых" водоемах (водохранилищах, озерах, прудах), но не отмеченных пока что за их пределами - 8 видов, проходных видов воспроизводящихся в Амуре - 8, проходных видов случайно заходящих в Амур - 3, морских видов заходящих в "приморскую" часть Амура на продолжительный нагул - 3. Еще 3 вида рыб встречаются за пределами собственно реки Амур - в речках, впадающих в постоянно осолоненную часть Амурского лимана.

С учетом количества по-видимому несуществующих видов (например, косатка Герценштейна, пескарь-губач Солдатова, абботина лялинензис), вселенных, но, вероятнее всего, вымерших (например, стерлядь, охетобиус, зеленый барбус и др.), вселенных в городские термальные "речки" (гуппи), солоноватоводных и "выдерживающих" опресненную воду Амурского лимана морских (например, двухполосый трехзубый бычок, гладкая камбала, лапша-рыба, навага, маслюк расписной, бельдюга и многие другие) и прочих, ранее относимых к  "рыбам Амура", видов насчитывается более 140.  Вопросы систематики и разнообразия амурских рыб в последние годы активно разрабатываются, начали применяться современные методы молекулярной генетики, и количество видов еще несколько лет будет немного меняться в ту или иную сторону: будут "открываться" новые виды или "закрываться" старые виды, приживаться или вымирать неамурские виды-вселенцы. Поэтому не стоит удивляться, что в различных источниках существует несколько отличный взгляд о видовом разнообразии амурских видов.

Современное разнообразие видов Амура обусловлено не только природно-климатическими и географическими факторами его формирования, но все в большей степени антропогенным фактором - преднамеренным и непреднамеренным вселением рыб человеком из других речных бассейнов. Российская часть бассейна Амура слабо населена (до 5 млн. человек). На китайской части, напротив, плотность населения высока, здесь поживает более 60 млн.человек. Китайская часть бассейна Амура сильно зарегулирована дамбами. Здесь расположено одно крупное водохранилище (Сунхуанху в верховьях Сунгари) и сотни средних и мелких. В российской части бассейна практически нет мелких водохранилищ, но имеются два крупных, которые  зарегулировали важнейшие притоки Среднего Амура (Зею и Бурею), что серьезно изменило сезонную динамику стока Среднего и Нижнего Амура. В китайской части бассейна Амура большинство диких популяций рыб находятся под чрезмерным прессом легального рыболовства, которое практически не лимитируется. Многие виды рыб в китайской части бассейна исчезли из-за зарегулирования стока дамбами, загрязнения вод и чрезмерного промысла. В то же время, в китайской части бассейна Амура высоко развито прудовое, озерное и садковое рыбоводство. Это в большой степени является причиной появления в Амуре все новых видов рыб. В российской части бассейна Амура легальный промысел лимитируется. Браконьерский (нелегальный) - чрезмерен, но лишь по небольшому числу видов (осетровые, лососевые). Товарное рыбоводство не развито, но в большей степени, чем в Китае, поддерживается искусственное воспроизводство молоди осенней кеты и осетровых. В ХХ веке в России также увлекались переселением рыб, что привнесло в Амур несколько новых для него промысловых видов.

Бассейн Амура простирается от Монголии, где располагаются истоки рек Онон и Керулен, до речек северо-западной части острова Сахалин, впадающих в опресненный Амурский лиман и являющихся, по сути, притоками Амура. С запада бассейн Амура граничит с бассейном Байкала-Иртыша, с севера - с бассейном Лены и реками бассейна Охотского моря (Уда, Тугур), с юга - с рекой Ляохэ, впадающей в Желтое море, с востока - с реками Тумнин, Суйфун, Тумень-Ула (бассейн Японского моря).  Длина реки Амур (с рекой Аргунь и ее истоком - рекой Хайлар) составляет 4.44 тыс. км (девятое место в мире по длине водотока). Река Керулен  начинается в сотне километров к востоку от столицы Монголии, впадает в озеро Далайнор (в Китае) и имеет протяженность около 1.26 тыс. км. Вследствие того, что выноса воды из озера Далайнор в реку Хайлар через соединяющую их протоку практически нет, реку Керулен не принято считать истоком реки Амур. Тем не менее, протяженность Амура с Аргунью и Керуленом составляет более 5.5 тыс.км.

По гидрологическим, климатическим условиям и видовым комплексам рыб, приуроченных к этим условиям, пресноводную часть бассейна Амура можно условно разделить на четыре части. "Тепловодная" часть - это русло р.Уссури с ее левыми притоками, оз.Ханка, р.Сунгари без верховьев р.Нэньцзян, Амур от устья р.Сунгари до устья Уссури и далее до устья р.Анюй. Маркерами "тепловодной" части бассейна Амура являются, например, мелкочешуйный желтопер, горбушка, глазчатый горчак, горчак Фанга, медака, китайская верховка, сунгарийский гимногобиус, китайский элеотрис, круглохвостый макропод, косатка-крошка и пр. "Холодноводная" часть - это большинство полугорных и горных рек бассейна Амура, такие как Шилка и Аргунь, русло Верхнего Амура, р.Зея, р.Бурея, бассейн Нижнего Амура, правые притоки Уссури, стекающие с хребта Сихотэ-Алинь, реки Керулен и Нэньцзян. Маркерами "холодноводной" части являются амурский пескарь, владиславия, таймень, ленки, хариусы, гольяны, щука, сиги, подкаменщики, усатые гольцы и пр. "Холодноводную" часть можно разделить территориально на четыре района: "верхнеамурский", "верхнебуреинский", "нижнеамурский" и "южносихотэалинский". Маркером первого района является верхнеамурский хариус; третьего - желтопятнистый хариус; четвертого - приморская колюшка и курильская мальма, переселившиеся в притоки Уссури и озера Ханка, вероятно, в сравнительно недавнем историческом прошлом из бассейна Японского моря через хребет Сихотэ-Алинь.   "Верхнебуреинский" район занимает лишь верховья бассейна реки Бурея и, вероятно, верховья бассейна Зеи. По термическому режиму это самый холодный район  в бассейне Амура, он сходен, например, с бассейнами рек Чукотки. Маркерами "верхнебуреинского" района являются буреинский и байкалоленский хариусы, вероятно, являющиеся подвидами хариусов бассейна Ледовитого океана.  "Приустьевая" ("приморская") часть бассейна Амура (от устья Амура, расположенного на линии соединяющей мыс Пронге и мыс Петах, вверх по течению до озера Кизи и низовьев реки Амгунь) характеризуется присутствием морских видов,  всех проходных видов, включая случайных мигрантов, а также не обитающих выше по течению ложносахалинской и китайской колюшек и сахалинского бычка. "Лиманная" часть - это материковые и сахалинские речки впадающие в постоянно осолоненные воды Амурского лимана. Маркерами этой части бассейна являются не обитающие в реке Амур проходная девятииглая колюшка, сахалинский подкаменщик и дальневосточный бычок.

 

Обновление от 14 января 2011 года

 

© Новомодный Герман Владимирович

© Хабаровский филиал ТИНРО