Федеральное агентство по рыболовству
ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр»
ХАБАРОВСКИЙ ФИЛИАЛ

Хабаровский филиал ТИНРО провел отчетную сессию

       24-25 января 2018 года в Хабаровском филиале ТИНРО проходила Отчетная сессия филиала по результатам исследований 2017 года.
       Докладами охвачены практически все направления государственного мониторинга исследуемых филиалом ВБР, как пресноводной, так и морской тематики. В том числе, несколько докладов затрагивали проблемы лососевой путины на Амуре. Докладчики не разделяют мнения некоторых рыбопользователей о неудовлетворительном современном состоянии запасов амурской кеты, но необходимость сокращать непомерно разросшуюся промысловую нагрузку на амурскую кету признана несомненной, в первую очередь за счет снижения ННН-промысла. Интересны данные о максимальных за историю наблюдений уловах нерки, кижуча и гольцов в Охотском районе. Запасы нерки и кижуча в настоящее время действительно высоки, а вот высокие уловы гольцов по-видимому связаны с использованием для их лова сельдевых неводов с более мелкой ячеей.
       На основе икорно-водолазной съемки на НИС «Убежденный» Охотской лабораторией ХфТИНРО отмечено формирование нового урожайного поколения северо-охотоморской сельди рождения 2017 года. Основой этого явилась хорошая ледовая обстановка в районе, позволившая популяции сельди эффективно отнереститься на всем нерестовом ареале. Отдельно был представлен анализ трех первых лет промысла углохвостой креветки и первого года промысла шримса-медвежонка в северной части Татарского пролива. Промысел углохвостой креветки высокоэффективен и сомнений в дальнейшем его развитии нет. В то же время экспериментальный промысел шримса-медвежонка 2017 года такой уверенности у рыболовной компании не сформировал, требуется дальнейшая промысловая разведка данного объекта. Также необходимо решение ряда проблем, связанных с приловом рыбы и еще двух-трех видов креветок при промысле шримса-медвежонка. Доклад по синему крабу северной части Татарского пролива показал хорошее состояние этого вида на фоне снижения запасов его конкурента – камчатского краба.
       С большим интересом воспринят доклад заведующего по итогам работы лаборатории прикладной экологии, показавший на основе реальных результатов 2017 года перспективы использования в работе филиала дронов (для учета заполнения нерестилищ лососей), подводных роботов (для донного ландшафтного картирования) и оборудования для мечения рыб (для изучения миграций видов).
       Особенно актуальным был доклад о биологии и запасах судака, который в 1970-е годы был вселен в бассейн Амура, натурализовался и в настоящее время проходит этап «вспышки» численности, который может нести определённую опасность для экосистемы Амура. Как показано в докладе, судак уже обитает в Амурском лимане, где в солоноватой воде, аналогично Черному морю и Каспию, будет иметь очень высокую продуктивность. В лимане судак может оказать определённое влияние на промысловые запасы корюшек, сигов и амурского язя. В докладе отмечается, что в настоящее время возможно обоснование введения судака в промысел, объём вылова которого можно рекомендовать в несколько десятков тонн.