Федеральное агентство по рыболовству
ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр»
ХАБАРОВСКИЙ ФИЛИАЛ

В ожидании лососевой путины-2018

    В преддверии путины 2018 г. в Хабаровский филиал ФГБНУ «ТИНРО-Центр» поступает огромное количество запросов от неравнодушных граждан, журналистов, экологических организаций, рыбодобывающих предприятий и их ассоциаций, руководителей органов местного самоуправления о прогнозах на предстоящий рыбацкий сезон. На наиболее часто задаваемые вопросы мы хотели бы ответить на нашем сайте.
    Общая численность тихоокеанских лососей в начале второго тысячелетия возросла более чем вдвое по сравнению с периодом депрессии 1960-1970-х гг. Характерно, что такой рост запасов наблюдался как у азиатских, так и у американских стад. Многолетние волны численности лососей связаны с глобальными климатическими изменениями. Причиной повышения запасов лососей явилось современное потепление в северо-восточной Азии и омывающих ее водах, когда условия обитания многих бореальных видов стали более благоприятными, при этом увеличилась эффективность их воспроизводства.
     В начале 2000-х годов общая численность и уловы лососей на Дальнем Востоке поднялись до исторического максимума. Так, дважды вылов (береговой +дрифтерный) превышал 500 тыс. т в 2009 г. и 2011 г. Для сравнения, в 1990-е и в начале 2000-х гг. объем добычи значительно варьировал относительно уровня около 200 тыс. т, а в 1970-е и 1980-е он ни разу не достигал этих показателей.
    Лососи – флюктуирующие виды, с регулярно изменяющейся численностью, высокий уровень их запасов не может длиться постоянно. В последние годы, после прохождения исторических максимумов вылова, наметился тренд на его снижение. В среднесрочной перспективе следует ожидать постепенного уменьшения объемов добычи лососей, в том числе и в Хабаровском крае, что не исключает появления отдельных высокоурожайных поколений.
     1. Что сейчас происходит с популяцией кеты в Хабаровском крае?
В пределах Хабаровского края выделяется 3 отдельных крупных региона, в которых географические группировки тихоокеанских лососей разделены природными границами. Это материковое побережье Татарского пролива, бассейн реки Амур, материковое побережье Охотского моря. В пределах этих районов воспроизводятся пять видов тихоокеанских лососей: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима.
     Охотоморская кета
В реках материкового побережья Охотского моря в пределах Тугуро-Чумиканского района (реки Тугур, Уда), Охотского района (реки Охота, Кухтуй и др.), Аяно-Майского района (реки Алдома, Лантарь) отмечаются хорошие стабильные запасы, благоприятные условия воспроизводства лососей, в том числе кеты. В 2018 г. подходы кеты прогнозируются выше многолетних величин.
     Япономорская кета
Кета в реках материкового побережья Японского моря, в том числе и в границах Хабаровского края, является малочисленным промысловым видом. Она заходит на нерест во многие реки Татарского пролива, но численность ее везде небольшая, ввиду незначительных площадей нерестового фонда. Запасы япономорской кеты складываются из рыб природных и заводских группировок. Вылов кеты естественного происхождения в период с 1980 по 2017 гг. во всей подзоне Приморье не превышал 80 т.
     Амурская кета
В бассейне р. Амур кета представлена двумя экологическими расами: летней (ранняя) и осенней (поздняя), сроки их нерестового хода различаются временным промежутком в месяц. Амур – крупнейшая лососевая река Азии, которая всегда была важным центром промысла лососей. Сведения об их уловах в начале 20 века свидетельствуют о высоких продукционных возможностях амурского бассейна. Площадь пресноводного ареала амурской летней кеты значительно меньше, чем у осенней кеты, занимающей большую часть бассейна р. Амур. На протяжении истории лососевого промысла на Амуре уловы горбуши, летней и осенней кеты значительно колебались. Наибольшей изменчивости подвержены запасы летней кеты. После исторического максимума вылова 50 тыс. т в начале века ее численность уменьшилась в десятки раз. До 2007 года среднемноголетний улов летней кеты не превышал 1 тыс. т. На фоне общего повышения запасов тихоокеанских лососей в северной Пацифике в течение последнего десятилетия, численность летней кеты увеличилась в несколько раз. В 2017 г. ее вылов составил около 6,0 тыс. тонн. Запасы осенней кеты более стабильны. За последнее десятилетие средний объем добычи (вылова) составил около 14,5 тыс. т. Вылов 2017 года - 20 тыс. т соответствует показателям последних лет.
     2. Какое влияние на популяцию кеты оказывают рыбопромышленники?
Промысел лососей, в том числе кеты, проводится в русле р. Амур, а также на участках побережья Хабаровского края у устьев наиболее значимых по запасам рек ставными неводами, ставными неводами типа «заездок», закидными неводами, ставными и плавными жаберными сетями. Промышленный лов осуществляется предприятиями на основании существующих Правила рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 21.10.2013 г. № 385), а также решений Комиссии по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб в Хабаровском крае, в границах утвержденных рыбопромысловых участков и в объемах рекомендованного вылова. Сохранение водных биологических объектов на р. Амур и других реках Хабаровского края обеспечивается, прежде всего, соблюдением Правил рыболовства и рыбоохранной деятельностью. Осуществление рыболовства в режиме промышленного лова при соблюдении Правил рыболовства и дополнительных ограничений, например ввода проходных дней, установленных Комиссией по добыче (вылову) анадромных видов рыб, и не превышения рекомендуемых объемов вылова (добычи) вида, негативного воздействия на популяцию тихоокеанских лососей не оказывает.
     3. Какие прогнозы можно дать на ход путины 2018 года?
Прогноз науки на лососевую путину 2018 года очень оптимистичен. Рекомендованный объем добычи (вылова) тихоокеанских лососей во внутренних водах РФ и территориальном море на Дальнем Востоке составляет 490 тыс.т., что приближается к историческим максимумам 2009 и 2011 годов. Видовое соотношение представленного объема следующее: горбуша – почти 339 тыс. т, кета – более 101 тыс. т, нерка – 41 тыс. т, кижуч – 7,6 тыс. т, сима – 32 т, чавыча – 544,5 т. Абсолютным рекордсменом по прогнозируемому вылову является Камчатка, здесь готовятся к освоению более 290 тыс.т. лососей, в реках Сахалина рекомендовано к изъятию более 90 тыс.т., и в Хабаровском крае – 83 тыс. т.
     4 .Какие исследования лососей проводит ХфТИНРО?
В 2018 году специалисты Хабаровского филиала ФГБНУ «ТИНРО-Центр» планируют проводить исследования тихоокеанских лососей в крупных реках материкового побережья Японского и Охотского морей, а также бассейне р. Амур в пределах Хабаровского края и Еврейской автономной области. Исследования охватят Николаевский, Ульчский, Хабаровский, Охотский, Тугуро-Чумиканский, Ванинский и Советско-Гаванский районы края. На мониторинговых реках будет проводиться комплекс ежегодных традиционных работ: учет покатной молоди, оценка состояния запасов, распределения, численности, изучения динамики нерестового хода, промыслово-биологических характеристик, учет фоновых показателей, сбор генетических проб, мечение амурских лососей, обследование нерестилищ. В запланированных экспедициях примут участие 25 сотрудников Хабаровского филиала института, а также специалисты Тинро-Центра.